Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Срок моей беременности 22 недели и 6…

Срок моей беременности 22 недели и 6 дн. (по результатам проведенного вчера УЗИ). Неделю назад (3.04.01 г.) сдала анализ на токсоплазмоз, сегодня получила положительные результаты: IgG токсоплазмы в титре 1/100+ 100МЕ/мл, IgM к токсоплазмам в титре 1/20+. Лаборант, выдавая результаты, сказала, что ей не хочется, чтобы результат мог быть положительным (придется прерывать беременность), поэтому она еще раз повторит одну из реакций. Акушер-гинеколог сказала, что у нее уже были беременные с такими результатами и ничего, отправила к инфекционисту. Инфекционист только что уволился из поликлиники, пойти пока некуда. Ответьте, пожалуйста, могла ли я заразиться токсоплазмозом только во время беременности, если кошка у нас появилась за несколько месяцев до этого; можно ли определить время, когда я заразилась; какова вероятность ошибки или небрежного проведения анализа, (кровь забирали в одном месте, затем пробирка лежала у меня на работе в течение 5 часов, потом была отправлена на анализ в другой конец города); какие могут быть и будут ли обязательно последствия для ребенка, если все результаты верные; возможно ли какое-то лечение во время беременности, есть ли какие-то дополнительные методы исследования (для определения некоторых наследственных болезней делают исследования околоплодных вод, крови плода через пуповину и т.д.), можно ли мне успокоится тем, что по результатам УЗИ у меня все хорошо. Извините за количество вопросов, посоветоваться совсем не с кем.

Судя по результатам проведенного исследования на токсоплазмоз можно говорить, что имеется инфицирование токсоплазмами, но вот низкое количество иммуноглобулинов М к токсоплазмам свидетельствует, что обострения инфекции нет. Плохо, конечно если результат зависит от желания лаборанта, т.к. он (результат) должен быть объективным, а не субъективным. Но все же будем считать, что результаты отражают истинную картину. Возможно, это больше именно свидетельство свежего заражения, хотя достоверно о сроках инфицирования не представляется говорить вообще, если это не острый токсоплазмоз с развернутой клиникой инфекции и в этом случае выявляются только иммуноглобулины М (без G) к токсоплазмам. В вашей ситуации токсоплазмоз может быть опасен не тем, что беременность надо будет прерывать, а самопроизвольным выкидышем, так как именно невынашивание беременности и есть чаще всего проявление токсоплазмоза и повод для обследования на токсоплазмоз. Поэтому необходимо наблюдение и контроль развития беременности и плода теми методами, что имеются в распоряжении акушеров-гинекологов, чего-либо экстраординарного для этих целей делать не нужно без достаточных на то показаний. С уважением, Усков А.Н.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »