Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте, Сергей Михайлович. Вот уже 2 месяца…

Здравствуйте, Сергей Михайлович. Вот уже 2 месяца у меня болит брюшная полость, то внизу живота, то в правом подреберь, то в левом. Сильная горечь во рту. По результатам УЗИ поставили хронический панкреатит, хронический бескаменный холлецестит, увеличение печени + 16 мм. Прошла лечение у гастроэнтеролога. Но ничего не проходит. Слала анализ на ИФА.
Токсакароз - положительный. Прочитала очень много Ваших ответов по этому поводу. Да, действительно, уже на протяжении года, у меня и увеличены лимфоузлы. Вы пишите о препарате "АЛЬБЕНДАЗОЛ". Но в нашем городе даже в справочнике в аптеках не находят это лекарство. Может быть есть другое название этого лекарства. Прошу Вас, не оствьте мой вопрос без внимания. И какие еще признаки могут быть у взрослого человека при токсакорозе? Заранее, благодарю Вас.

Клинические проявления при токсокарозе, как и при многих других инвазиях зависят от локализации паразитов, интенсивности заражения и характера иммунного ответа макроорганизма. Они варьируют от бессимптомных форм до очень тяжелых, заканчивающихся летально. Токсокароз характеризуется длительным рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар.
Выделяют две формы токсокароза: висцеральную и глазную.
При висцеральном токсокарозе наблюдается длительная, рецидивирующая субфебрильная лихорадка, кашель, затруднение дыхания, признаки общей интоксикации. Поражения легких проявляются в виде бронхита, бронхопневмонии, иногда - бронхиальной астмы. Часто обнаруживается увеличение печени. Лимфаденопатия и увеличение селезенки наблюдаются реже. У трети пациентов заболевание сопровождается рецидивирующими эритематозными или уртикарными высыпаниями на коже.
При поражении ЦНС могут возникать судороги, эпилептиформные припадки, парезы, параличи, изменения поведения (гиперактивность, аффекты).
В редких случаях при токсокарозе могут развиться миокардит, панкреатит.
При висцеральной форме токсокароза характерна стойкая и длительная эозинофилия (до 30-60%) вплоть до развития эозинофильно-лейкемоидных реакций крови. Лейкоцитоз до 15-20х109 /л, повышенная СОЭ.
Глазной токсокароз чаще наблюдается у детей школьного возраста. Как правило, поражается только один глаз. Острая стадия заболевания обычно отсутствует. По данным В.М. Чередниченко (1985 г.) можно выделить следующие формы глазного токсокароза: гранулемы в заднем отделе глаза, периферические гранулемы, увеит, хронический эндофтальмит, абсцесс в стекловидном теле, неврит зрительного нерва, кератит, мигрирующие личинки в стекловидном теле. Все эти поражения обусловлены либо формированием солитарной гранулемы, либо развитием хронического эндофтальмита с экссудацией.
Клинически у больных часто отмечается выпадение части поля зрения, снижение остроты зрения. При офтальмоскопии обнаруживаются признаки одностороннего подострого хориоретинита.
Осложнения. При миграции личинок токсокар в головной мозг могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы в виде конвульсий типа "petit mal", эпилептиформных припадков, парезов и параличей. В результате поражения зрительного нерва личинкой токсокары может наступить слепота.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Окончательный диагноз устанавливается на основании гистологического исследования биоптатов пораженных тканей. Для серологической диагностики используют метод ИФА (АО "Вектор-Бест"). Диагностическим считается титр антител 1:800 и выше. При глазном токсокарозе концентрации антител в сыворотке крови часто низкие.
Характерны изменения гемограммы: лейкоцитоз, высокая эозинофилия; выявляется гипер-гамма-глобулинемия, увеличение концентрации изогемагглютининов к антигенам групп крови А и В (перекрестная реакция с поверхностным антигеном T. canis). При рентгенографии легких в 30-40 % случаев обнаруживаются единичные или множественные инфильтраты, усиление легочного рисунка.
Дифференциальный диагноз проводится с шистосомозом, аскаридозом, описторхозом, другими заболеваниями, сопровождающимися высокой эозинофилией (синдром Леффлера, тропическая эозинофилия). Поражения глаз при токсокарозе необходимо дифференцировать с ретинобластомой, хориоретинитами другой этиологии (туберкулезным, токсоплазменным, цитомегаловирусным).
Лечение. Препаратом выбора является альбендазол (10 мг/кг/сут в течение 10-20 дней). Используют диэтилкарбамазин (дитразин) по 3 мг/кг/сут в течение 3 недель. Менее эффективно применение мебендазола (вермокс), который назначают независимо от возраста по 100 мг 2 раза в сутки в течение 2-4 недель. Взрослым суточную дозу иногда увеличивают до 300 мг в сутки. Антигельминтики назначают в сочетании с антигистаминными и симптоматическими средствами.
Прогноз при неосложненном токсокарозе благоприятный. В случаях поражения органа зрения – серьезный.
Диспансерное наблюдение за переболевшими целесообразно проводить в течение 1 года. Эффективность проведенного лечения определяется в течение 6 месяцев, начиная с 30 дня после окончания лечения, на основании 3-х кратных серологических исследований, по результатам которых подтверждается отрицательная сероконверсия. Переболевшие снимаются с диспансерного учета при нормализации функций пораженных органов и благоприятных результатах инструментальных методов обследования (R-графия, УЗИ и др.).
А по интернету вы легко найдете любые синонимы альбендазола. Или проведете лечение вермоксом. С уважением, Захаренко С.М.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »