Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый Кирилл Сергеевич, добрый день! Мой отец…

Уважаемый Кирилл Сергеевич, добрый день!
Мой отец (73 года,здоровый и деятельный человек, получил досадную травму в результате падения) месяц назад перенес операцию эндопротезирования тазобедренного сустава: был уcтановлен двухполярный протез фирмы "zulcer" с использованием костного цемента. Неожиданным осложнением явился дисбактериоз(!), который, в свою очередь, как нам объясняют, стал следствием применения сильных антибиотиков, использованных на первом послеоперационном этапе. Из травматологии, после снятия швов, спадения отека и контрольного обследования спустя три недели, его перевели в гастроэнтерологию, где наконец удалось остановить диарею; спустя еще полторы недели состояние заметно улучшилось, однако, теперь ( и уже почти целую неделю!) возникла новая напасть:
сильный устойчивый отек обеих ступней от щиколотки до кончиков пальцев. Со стороны сосудов опасений, как сообщил ведущий отца терапевт, не выявлено, давление в норме, почки функционируют нормально, а отек -является следствием операции. Однако, к моменту перевода отца в терапию отека не было, а прежняя его локализация на прооперированной ноге, - книзу от бедра, была к тому времени снята бинтованием. Общее ослабленное состояние, вызванное дисбактериозом, заметно замедлило процесс послеоперационного восстановления,- отец сильно ослаб, исхудал и теперь еще только начинает понемногу вставать, при этом отек обеих ступней ему сильно мешает. Рекомендованная гепариновая мазь после однократного применения вызвала сильную аллергическую реакцию. Сейчас мазь должны заменить ( еще неизвестно, на какую именно!)
МОИ ВОПРОСЫ: (1)Ваше мнение относительно этого отека и что предпринять в первую очередь, поскольку, вероятно, на этой неделе его выпишут из больницы. (2) Где можно более подробно получить консультации по реабилитационным процедурам ( брошюрка от "зульцер медика", их сайт, конференции на 03.ru и doctor.ru мной обследованы подробно, однако не содержат ответов на многие простые вопросы типа: когда можно начинать ходить по лестнице( особенно вверх), сгибать ногу в колене(особенно более 45 градусов, что принципиально при пользовании унитазом, например), можно ли спать на животе (спустя месяц со дня операции отец все еще лежит только на спине и, временами, на здоровом боку), можно ли, в целях снижения отечности, спать, подкладывая под ноги валик и т.д. etc.
Извините за слишком пространный комментарий и сложносоставной вопрос, однако, зная, что успешный прогноз во многом зависит от быстроты подъема на ноги, крайне обеспокоен такой последователльностью событий, напоминающей "эффект домино"...
Спасибо Вам и извините за беспокойство!

Добрый день!
Занятия лечебной гимнастикой назначают на 2-3-й день после операции. Цель занятий в этот период- улучшение тонуса больного, профилактика возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, улучшение кровообращения в области операции для ускорения репаративных процессов, профилактика вестибулярных нарушений, восстановление опороспособности здоровой конечности, укрепление мышц плечевого пояса, верхних конечностей, туловища. Упражнения выполняют лёжа на спине. В занятия включают общеукрепляющие и дыхательные (статического и динамического характера) упражнения: движения во всех суставах верхних конечностей, повороты, наклоны головы, приподнимание туловища, приподнимание таза. Для восстановления опороспособности неповреждённой ноги в занятиях необходимо использовать: активные движения пальцами стоп, сгибания и разгибания в коленном и тазобедренном суставах, отведение и приведение конечности, изометрические напряжения мышц бедра и голени, статическое удержание конечности ( по 5-7с), захватывание и удержание пальцами стопы различных предметов (для укрепления подошвенных мышц) и т.п. В этот период показан массаж конечности.
В занятия лечебной гимнастикой вводят также специальные упражнения, способствующие укреплению мышц бедра и голени. С 4-5-го дня после операции рекомендуют активные движения в коленном суставе. Изолированные движения в тазобедренном суставе ещё противопоказаны. Разрешают вставать с помощью костылей и пользоваться ими при ходьбе под контролем инструктора.
Следует отметить, что любые занятия лечебной гимнастикой, реабилитацией сугубо индивидуальны и должны производится под контролем лечащего врача.
В домашних условиях нужно соблюдать несколько несложных правил, которые уменьшат риск возникновения возможных осложнений:
1. Нельзя допускать сгибания в тазобедренном суставе больше, чем на 90 градусов. Четыре правила:
- в положении сидя колени должны находиться чуть ниже, чем бедра, для этого на сиденье стула нужно подложить маленькую подушку;
- не перекрещивать ноги - как сидя, так и лежа;
- не наклоняться вперед, вставать с прямой спиной;
- садиться, несколько расставив ноги.
2. Строго соблюдать предписанный режим ходьбы на костылях;
3. При подъеме и спуске по лестнице держаться за перила;
4. Носить обувь на низком каблуке с нескользкой подошвой;
5. Не колеблясь обращаться к оперировавшему хирургу, если в области операции внезапно появятся боли, повысится общая или местная температура.
Что же касается отёка, то не зная более подробно историю заболевания Вашего отца, не видя его самого, сказать что-либо определённое крайне затруднительно. Не остаётся совсем ясно, проводили ли специальные исследования (напр. доплерографию) при дифференциальной диагностике отёков сосудистого характера, либо нет. В любом случае, решение данного вопроса требует более детальных данных, результатов дополнительных исследований. А приподнимание конечности для уменьшения отёка вполне целесообразно.
Буду рад, если чем-то помог Вам.
С уважением, Маслиев К.С.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »