Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Синдром беспокойных ног: как спать, а не дергаться?

Здравствуйте. Мне 65 лет. Живу одна. В 2012 году был инфаркт. С него всё и началось.
Начались панические атаки. Преследуют навязчивые страхи о смерти, тревога. Перестала спать, все мысли о давлении, инсульте, раке и т.д. Обращалась к врачам невропатологу в поликлинике, платно к неврологу, психиатру и т.д.
Принимала препараты
Невропатолог в пол-ке:
Анвифен, тизанидин, винпоцетин, флуоксетин, феназепам.
Фенозепам помогал, но пила редко, только на ночь. От других препаратов улучшений не было.

Невролог - золофт,
Золофт- пила 4 месяца – улучшений не было, а наоборот стало хуже, каждую ночь начал мучить СБН.

Психиатр – Донормил, сонопакс
Сонопакс пила 3 раза в день. Сначала только помогало уснуть. Через 3 месяца опять начал мучить СБН.

Все принимаемые препараты мне не помогали, или легче становилось ненадолго. Я совсем отчаялась и поехала в Екатеринбург в клинику неврозов «Сосновый бор». Лечила меня психотерапевт.
Сначала мне назначила врач:
Кветиапин 25мг – 25 мг на ночь. Засыпала хорошо, но в остальное время тревога продолжалась.
Леривон 30мг – ¼ на ночь. Выдержала только 3 дня, каждую ночь мучал сильнейший СБН.
Кветиапин и Стрезам 50мг -2 раза-утром и днём. Отказалась от приёма через месяц, т.к. улучшений не было. Продолжала принимать только кветиапин на ночь, но уже 50мг.
С декабря 2019 года прекратила принимать и кветиапин. От него мне становилось всё хуже. Я перестала спать совсем из-за ежедневного СБН. И вообще раньше мне было неизвестно это заболевание. Что- то подобное я ощущала в молодости, но не обращалась к врачу по причине не знания и чего-то необъяснимого, что проявлялось очень редко, может раз или два раза в год. Но такими экспериментами над собой я разбудила эту болезнь, которая прибавила ещё одну ко всем прочим.
Я много прочитала про СБН и оказывается нельзя принимать антидепрессанты, ноотропы и даже некоторые сердечные препараты, такие как бета-блокаторы, которые я тоже принимаю после инфаркта.
Что же мне делать, как избавиться от ПА, как спать, а не дёргаться всю ночь.
К кому обратиться, если даже в клинике неврозов я не нашла помощи.
Спасибо.

Здравствуйте!
Группой препаратов выбора для медикаментозного лечения СБН являются дофаминергические средства (препараты, содержащие L-ДОФА) - Наком, Мадопар, Синемет, и агонисты дофаминовых рецепторов - Прамипексол, Проноран, Бромокриптин. Помимо медикаментозной терапии, существует и не медикаментозная, которая включает в себя:
1.Комплекс упражнений. Приседания, растяжка, сгибание-разгибание ног, обычная ходьба (лучше на свежем воздухе) - все это хорошо помогает беспокойным ногам. Физкультурой надо заниматься перед сном. Только не переусердствуйте, чрезмерные физические нагрузки могут обострить состояние.
2. Массаж ног, а также различные физиотерапевтические процедуры: грязевые аппликации, магнитотерапия, лимфопресс.
3. Контрастный душ на область икр и голеней при условии, что нет противопоказаний, а также различные растирания.
4. Правильное питание. Не стоит наедаться на ночь, это не просто грозит лишними килограммами, но и может стать причиной бессонницы и ненужной активности в ногах.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »