Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Насколько серьезна степень импрессии при внутрисуставном переломе мыщелка большеберцовой кости?

Доброе время суток. Травма 30 сент; диагноз правильный поставлен после МРТ спустя две недели после травмы т.к. рентген сразу и позднее ничего не показал. КТ сделано через три недели : " оскольчатый импрессионный внутрисуставной перелом латерального мыщелка левой большеберцовой кости со смещением на толщину кортикального слоя латерально. Импрессия до 2,5 мм суставной поверхности размером 13,2#6,3мм. Соотношение суставных поверхностей правильное. Вопросы на которые не может ответить мой врач и интернет 1. Сколько в среднем толщина кортикального слоя в мыщелке ( хотелось бы знать приблизительно на сколько отошел осколок) и самое важное 2. Насколько это серьезная импрессия т.к. занимаюсь кардио (приседания и бег). Опасаюсь артроза. И зарастает ли импрессия в принципе до следующего КТ очень большая очередь. Спасибо.

Травма неприятная, но не самый плохой вариант. Средняя толщина кортикального слоя около 2,5 мм и есть. Т.е. вдавление на 2,5 мм. Насколько это критично? Чем больше, тем хуже. Чем меньше, тем лучше. В ненагружаемых суставах (верхняя конечность) терпимы большие степени смещения по суставной поверхности, чем в нагружаемых суставах (нижние конечности).
Будет ли артроз (стирание хряща)? Да, будет. Он будет у всех рано или поздно, но у кого-то раньше, а у кого-то позже, и в разной степени. К этому нужно относиться философски. Это как стирание резины на колесах автомобиля - чем больше и агрессивнее ездите, тем быстрее стирается. Внутрисуставные переломы, травмы менисков и т.п. ускоряют развитие артроза. Ваша задача, чтоб он был как можно позже. Что можно сделать? При больших смещениях или при таких, которые реально поднять (устранить смещение) перелом нужно оперировать. Реально и стоит ли оперировать перелом со смещением 2,5 мм по суставной поверхности, тем более через 2 недели? Вопрос спорный. Нужно смотреть сами снимки КТ и МРТ. Скорее всего не стОит. Но нужно смотреть, чтоб сказать точнее.
Что можно делать еще - дать перелому срастись и не просесть еще больше. Для этого - ходьба на костылях минимум 2, а то и 3 месяца, а нагрузки на эту ногу не ранее 3-5 месяцев. При необходимости препараты кальция, хотя для мужчин в таком возрасте это не так актуально. И периодически проходить лечение хондропротекторами в таблетках, а также пройти несколько курсов гиалуроновой кислоты у травматолога во внутрисуставных инъекциях. Спорт будет допустим, но некоторые виды спорта, в частности бег, будут ускорять развитие артроза. Приседания правильные полезны с умеренными весами, с запредельными весами - вредны. При плохой технике вредны. Но в любом случае нагрузки начинать давать и увеличивать постепенно, лишь после полного и уверенного сращения перелома. Часто при такой травме рвется мениск - если порван, артроскопия для его шва или резекции.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »