Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Что мне делать, если не могу рассказать все о себе?

Давно состою на учете в психдиспансере. Но при госпитализациях никогда не говорю все как есть. Боюсь, что назначат сильные нейролептики и боюсь их побочных эффектов. И того, что долго будут держать в стационаре... Даже когда ничего не принимаю, когда темнеет на улице, а нахожусь в людных местах, слышу не в голове, а от людей, что меня обзывают, сговариваются, чтобы ограбить, напасть и т.д. Очень неприятно. Страшное ощущение. А остальные люди рядом на это никак не реагируют или тоже включаются в этот диалог. Из-за этого даже проезжаю свою остановку и еду до конечной, потом жду следующего транспорта и еду назад. При общении с лечащим врачом уже знаю, как себя вести, знаю и говорю то, что огт меня хотят услышать, что якобы все более-менее у меня в порядке. Практически не могу ни с кем общаться. Страх перед людьми. Никому не верю. Кажется, что даже родители в чем-то против меня замешаны, следят за каждым словом и поведением. Под таблетками все нормально, с незнакомыми людьми даже легче мне общаться, чем с близкими. Но потом все начинается снова. Кошмар просто. Понимаю, что от моей искренности зависит правильный подбор медикаментозной терапии, но не могу все рассказать. Теперь думаю, что это даже не дело в моей болезни, а что-то большее. Не могу представить, что меня снова положат на длительный срок. Но и так дальше жить очень плохо, спасаюсь слабыми наркотиками, но это ведь не выход? Просто не знаю, как дальше и что. Были попытки суицида. Не боюсь смерти. Страшные мысли в голове. Не хочу писать об этом. Плохо быть одной в этом мире. Я окончательно запуталась. Я не знаю. Не могу быть сама собой. Надоело существовать, а не жить. Кошмар.

Здравствуйте, Ирина!
Симптомы которые вы описываете в своем письме, скорее всего входят в клиническую картину т.н. ОКР (обcессивно-компульсивного расстройства, или синдрома навязчивых мыслей и действий). Этот синдром может наблюдаться как вполне самостоятельное заболевание, так и входить в клинику других пограничных заболеваний. Лечение этого расстройства всегда исключительно комплексное: психотерапия + медикаменты. Основными препаратами, применяемыми при лечении ОКР, являются антидепрессанты, которые обладают так называемым антиобсессивным эффектом (способностью уменьшать навязчивые мысли), и анксиолитики (противотревожные препараты). Но имейте в виду, одними препаратами вы не решите эту проблему никогда!
Основным инструментом терапии этого заболевания должна быть индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это особый способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента. Психотерапия этого метода, как правило, направлена на разрешение различных психологических проблем человека (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения ОКР требует от пациента регулярного (еженедельного) посещения своего лечащего врача-психотерапевта на протяжении 2-3 месяцев (иногда и более).
Когнитивно-поведенческая психотерапия бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 3-5 до 10-12 психотерапевтических сессий (занятий с врачом-психотерапевтом), проводимых 2 раза в неделю, хоть в рамках очной работы, хоть в режиме видеоконференции посредством того же "Skype".
Ищите грамотного и компетентного врача-психотерапевта, и начинайте работать над проблемой в рамках индивидуальной и комплексной психотерапевтической программы.
Доброго вам здоровья!

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »