Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Добрый день! Хотел бы проконсультироваться у Вас…

Добрый день!

Хотел бы проконсультироваться у Вас по следующему вопросу.

11.09.2008 меня пыталась укусить полубездомная собака (обитающая на складах предприятия, где я работаю). Собака только прокусила штанину и чиркнула клыком по правой голени, без видимого нарушения кожного покрова.
По этой причине мне не стали делать вакцинацию от бешенства, а лишь указали наблюдать за собакой 14 дней и, в случае проявления у нее клинических признаков бешенства, обратится для осуществления вакцинации.
Сам факт укуса не оказал на меня сильного психологического воздействия, однако, когда я буквально через час подробно прочел в Интернете все, что смог найти касательно вируса бешенства (виды, клиническое проявление, инкубационный период и т.д.) у меня началось сильное беспокойство по этому поводу. Я стал ощущать различного рода дискомфорт в ноге (иногда в обеих ногах) в месте укуса, а так же в других местах. Особенно ярко выраженным было чувство воспаления на внутренней стороне коленного сгиба. Эти 2 недели я достаточно сильно нервничал каждый день.
После 14 дней наблюдения и обследования ветеринаром было выдано заключение, что собака здорова. Однако мое чувство беспокойства не прошло. Более того, в какой-то степени оно даже усилилось, т.к. я сам до конца не мог (и не могу) себя убедить в том, что ничем не заражен, поскольку практически постоянно (в т.ч. и в настоящее время) ощущаю различного рода боли в ногах (в основном в «укушенной» ноге, но все чаще в обеих).
При приступах волнения у меня стала неметь левая рука (позднее стало просто ощущаться тепло), сухость во рту и напряжение в горле (голос становится ниже), появлялось ощущение повышения температуры (на самом деле температура становилась 36,8-36,9, в последнее время чаще 37-37,1), так же ощущение давления в левой части груди. Пару раз было расстройство желудка.
Чтобы как-то успокоиться, я стал принимать Персен, однако это принесло лишь частичное облегчение, онемение сменилось ощущением тепла, но чувство беспокойства все равно полностью не проходит.
С данными симптомами я обратился к неврологу, и врач поставила предварительный диагноз «Ситуационный невроз» и прописала пропить транквилизатор Гидазепам в течение 5 дней (по 2 табл. 0,02 г), а так же Нейровитан (по 2 табл. в теч. 2ух недель).
В момент приема Гидазепама, а так же несколько дней после я чувствовал себя вполне спокойно и, даже почти ничего не чувствовал в ноге, однако позднее беспокойство вернулось в еще более сильной форме.
Невролог изменила свой диагноз на «Невроз навязчивых состояний» и направила меня на консультацию к психотерапевту.

В данное время я по-прежнему испытываю различные боли в ногах, которые теперь переместились в основном в область бедер и ягодиц. Кроме того, практически с первой недели после происшествия я стал периодически испытывать холод на внутренней стороне ног.

Сегодня после консультации психотерапевт назначила мне курс лечения антидепрессантом Cipralex, а так же предложила пройти серию сеансов психотерапии.

Чувство волнения у меня не очень сильное, обычно усиливается к вечеру, в связи с чем сплю я не очень хорошо. Меня больше беспокоят ощущения в ногах, которые, как мне кажется, и провоцируют волнение (в чем-то даже подсознательно).
Сегодня с утра воления не было и температура была 36,6. Однако позднее волнение стало достаточно ощутимым и температура поднялась до 37. Я так же заметил желтоватый налет на языке (возможно это вызвано приемом Нейровитана).

Cipralex достаточно дорогое и сильнодействующее лекарство, обладающее рядом весьма неприятных побочных эффектов, которое к тому же необходимо принимать в течение длительного периода времени.
В связи с этим хочу узнать Ваше мнение, стоит ли начинать курс лечения этим препаратом (и вообще антидепрессантом как таковым) или, может, стоит начать с чего-то более мягкого?

Заранее спасибо и прошу прощения за столь емкое изложение. Просто мне показалось, что нюансы очень важны в данном вопросе.

Вероятнее предположить наличие тревожно-депрессивного синдрома, осложненного вегетативной дисфункцией. Необходимо комплексное лечение: медикаментозная терапия и психотерапия, в их адекватном сочетании и подобранная индивидуально. Обратиться Вам нужно к врачу, психиатру-психотерапевту очным порядком.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »