Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте, Владимир Владимирович! Мне 23 года и…

Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Мне 23 года и у меня гипертония II степении - до начала приема в прошлом году препаратов средние цифры были 160 на 110. Диагноз поставлен в прошлом году, причина не установлена - врачи искали опухоль на надпочечнике из-за повышенного альдестерона, но ни одна томограмма (ни дважды повторенная компьютерная, ни дважды сделанный ЯМР) опухоли не выявила. Кардиологи (РАМН) перенаправили к Эндокринологам (РАМН), те, тоже ничего не найдя, отправили меня уже на ангеографию, на которую я решила пока не ходить. Я остановилась на совпавших мениях нескольких специалистов, что причина - комплексная: пиелонефрит и легко возбудимая нервная система. В Кардиоцентре, где я проходила обследование, с большим трудом подобрали препарат - Логимакс, который дал нормальные цифры при соблюдении режима отдыха и сна. Принимаю его уже год и чувствую себя хорошо. Но если отменить хотя бы на один день, самочувствие резко ухудшается. Но он противопоказан при беременности, а мы с мужем очень хотим ребенка. Скажите, пожалуйста, стоит ли завершить обследование - с ангеограммами и т.д.? В любом случае, кардиологи меня предупреждали, что единая причина может быть и не найдена и поэтому придется жить на лекарствах, поэтому существуют ли вообще какие-то аналоги логимакса, разрешенные при беременности?
Спасибо

Ангиография выявляет сужение почечной артерии, которое может быть причиной гипертонии. Однако сужение артерий (обычно врожденное) вызывает стойкое повышение давления без значительных колебаний, как правило, обнаруживаются серьезные изменения сосудов глазного дна (офтальмолог) и значительное утолщение стенок сердца при ЭхоКГ. Наличие активного пиелонефрита обнаружить достаточно просто (например http://www.doktor.ru/davlenie/ask/m.phtm?gip=667 ). Так что в плане обследования решайте сами. Есть ряд лекарств, которыеможно принимать во время беременности, их-то и нужно попробовать до зачатия. В частности, при повышенной возбудимости нервной системы можно принимать резерпин, допегит.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »