Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый коллега, "инстументальщики", к коим я себя…

Уважаемый коллега, "инстументальщики", к коим я себя причисляю тоже, подчас соображают гораздо больше членов гастроэнтерологических ассоциаций, а то как Вы беседуете с пациентами зачастую отпугивает их от Вас, в чем я их поздравляю

Многоуважаемый безымянный коллега!
Я лишь против того чтобы специалисты по ультразвуковым (и многим другим, в частности гастроскопии) исследованиям свои заключения выдавали пациентам как КЛИНИЧЕСКИЕ диагнозы, давали им рекомендации по лечению или оставляли пациентов наедине с документом, вообще ничего не объясняя. Тогда не было бы массовых ятрогений (болезней, обусловленных действиями врачей) и постоянных поступлений вопросов типа "как лечить диафрагмальную грыжу, эрозию желудка, катаральный бульбит, ожирение печени, обызвествление поджелудочной железы, панкреатит по косвенным признакам, дополнительную сердечную хорду, пролапс митрального клапана" и проч. Всегда можно объяснить пациенту, что заключение по конкретному исследованию поможет лечащему врачу сориентироваться в проблеме.
Клиницист суммирует ВСЕ сведения о пациенте перед тем как начинать лечение, стремится составить максимально полное о нем представление и выбрать оптимальную тактику (д-р Ослер говорил, что хороший врач назначает одно лекарство от 10 болезней, тогда как плохой - десять от одной). Специалист по лабораторным и инструментальным исследованиям практически не успевает следить за современными проблемами лечения разнопрофильных пациентов и не взвешивает все другие имеющиеся данные. Каждый занимается своим делом, которому научен; рентгенологи, как правило, не лечат пневмонию и астму... Совсем другое дело, когда кардиолог со стажем осваивает ЭхоКГ или аналогично гастроэнтеролог - эзофагогастродуоденоскопию.
Мы с Вами прекрасно знаем, что надобно лечить пациента, а не бороться с найденными нарушениями целостности, скажем, слизистой оболочки желудка, увеличением печени или снижением сегмента ST на ЭКГ. Существуют строгие протоколы регистрации результатов исследований, мы их и должны придерживаться. Т.е. целесообразнее было бы писать: "обнаруженная при УЗИ картина щитовидной железы МОЖЕТ соответствовать аутоиммунному тиреоидиту", а не писать, как это изредка бывает: "диагноз - аутоиммунный тиреоидит" даже не зарегистрировав в документе объемы долей железы и не поинтересовавшись течением недуга.
В гораздо большей мере такая "деонтология" характерна для специалистов по лабораторной диагностике. С массовым внедрением в практику методики ПЦР (полимеразной цепной реакции) пошел вал пациентов с хламидиозом, лямблиозом и многими другими инфекциями. Паценты уверены, что у них исподволь, безо всяких признаков прогрессируют тяжелые инфекционные заболевания. Я уж не говорю о массовом дисбактериозе (д-р Георгий Габричевский, вероятно, уже перевернулся в гробу).
В нашей повседневной работе мы упускаем главное: постоянный контакт с коллегами и совместное обсуждение конкретных случаев с целью выработки дальнейшей диагностической и лечебной тактики. Вместо этого мы обмениваемся бумажками, которые носят от доктора к доктору страждущие и взволнованные пациенты.
Буду рад продолжить разговор, если он будет конструктивным и пойдет на пользу нашему общему делу.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »