Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте. У моей мамы (67 лет) следуюший…

Здравствуйте. У моей мамы (67 лет) следуюший диагноз:
ИБС
Стенокардия напряжения
иокардиосклероз
атеросклероз
пароксизмальная мерцательная аритмия
гипертоническая болезнь 3-ей степени
ЦВБ при атеросклерозе и арториальной гипертонии

Приступы тахикардии и аритмии стали появляться после смерти ее мамы 2.5 года назад, которая нанесла огромный психологический удар. Затем, пeссимистический настрой, боязнь жить одной, боязнь темноты усложнили ситуацию. Все родственники (много родственников) вносят посильный вклад в борьбу с этой огромной потерей и одиночеством.
Тем не менее, приступы стали возникать с частотой 1 раз в месяц. Ранее приступы так же случались но гораздо реже. С тех пор мама обследовалась в нескольких поликлинниках, много раз лежала в больнице, посешала врачей, делала ЭКГ десятки раз. ЕКГ показывает синусовую радиокардию с частотой пильса 56 ударов. Нормальное направление ЭОС, ротация левым желудочком спереди.

За эти 2.5 года частота приступов достигла 1/в неделю. Приступ начинается с тупой, давяшей боли в области сердца, появляется одышка, головокружения и слабость. Тахикардия 100 - 120, давление 170/100 - 200/120.

Она принимает следуюшие лекарства:
Метопролол 50мг 2 раза в день
Энап 10мг 2 раза в день
Аллапинин 1 таблетка 2 раза в день
Индапимид 2.5мг 1 раз в день
Аспирин 1/4 таблетки 1 раз в день (после еды)
При неспокойном сердце (давяшее ошушение) 50 капель корвалола
Она так же принимает добавки Коэнзим и Жизни Дар. Судя по-всему безрезультатно.

При приступах:
Анаприлин под язык
70 капель корвалола

Последний год анаприлин и корвалол перестали помогать/ Приходится вызывать скорую помошь. Ей вводят 2 кубика верапамила и 10 кубиков панангина. Если в течении следуюших 10-15 минут улучшений нет, вводят 0.5г дигоксина.
Еше год назад обычно хватало анаприлина и корвалола, чтобы побороть приступ. На худой конец было достаточно верапамила, после которого приступ проходил сравнительно быстро. Сейчас приступ проходит через 3-4 часа. После этого она чувствует большую слабость, которая проходит через 2-3 дня.

Последнее обследование было проведено 8 февраля 2005 года. Перед оследованием кардиолог, ознакомившись с результатами предыдущих обследований, сделала вывод, что у мамы фибриляция левого желудочка. Она так же сказала, что у мамы был микроинфаркт который она перенесла на ногах без госпитализации и адекватного лечения.

Резльтат УЗИ сердца:
Полость ЛП на верхней границе нормы 39-40 мм. Явного расширения полости ЛЖ не наблюдается 47мм. ПЖ не расширен 24мм. Корень аорты не расширен 31мм. Стенки его утолщены и уплотнены. Уплотнение фибр. колец АК и МК и створок. Сепарация створок сохранена. Стенка ЛЖ:МЖП несколько утолщена 13мм. 3СЛЖ не утолщена 10мм. Экскурсия миокарда сохранена. Зон гипокинезии не выявляется. При ДКГ небольшое снижение функции раннего диастолического расслабления миокарда левого желудочка.

Холтеровское мониторирование:
За сутки синусовый ритм с ЧСС 117-43. Зарегистрировано: (7) суправентрикулярных э/систол, (13) желудочковых э/систол. Сегмент СТ без особенностей.
Во время суточной ЭКГ мама принимала лекарства как обычно 2 раза в день, ходила мало. Приступа в тот день не было.

Пожалуйста посоветуйте что можно поменять/убрать/добавить в ее лечении чтобы хотя бы сделать приступы не такими частыми.
Спасибо.
Сергей

Создается впечатление, что нужно пересмотреть не только лечение, но и диагноз (некоторое несоответствие инструментальным данным). Имеются приступы мерцания предсердий (пароксизмальная мерцательная аритми) - это сомнений не вызывает. Давать советы по лекарственному лечению аритмии заочно не представляется возможным. Для предупреждения приступов огромное значение имеет нормализация психического состояния (как понимаю, живет одна тем не менее одна). О мерцательной аритмии на нашей страничке: http://www.doktor.ru/heart/ask/m.phtm?cor=2162 .

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »