Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Я прочитала Ваш ответ на вопрос 508,…

Я прочитала Ваш ответ на вопрос 508, по поводу навязчивых состояний. Вы ответили, что избавиться можно, но лучше это делать с помощью психотерапевта. У моего мужа такая же проблема лет семь. Он по несколько раз проверяет выключена ли плита, вода, закрыты ли двери, при этом пристально смотрит на двери, краны после выключения по 1-2 минуты. Вынуждены были установить безопасную варочную панель AEG. В прошлом году 1 он болел неврозом (диагноз поставил психоневролог). В остром состоянии он не мог практически спать, есть, было состояние сильной тревоги, когда он не мог находиться один. Была конкретная причина возникновения острого состояния, связанная с возможным судебным разбирательством по поводу предыдущей работы. Никакие разговоры, обсуждения причин и возможных совсем не страшных следствий данной ситуации не помогали. Он говорил, я всё понимаю и согласен с тем, что ты говоришь, но справиться с этой тревогой не могу. Тогда он психоневролог назначили транксен и амитриптилин. Он их пил буквально по 2-3 дня, раза три, так как состояние воз!
вращалось через пару недель ещё два раза. Потом месяца два он был более раздражителен чем обычно. Потом мы были в отпуске на море, всё постепенно прошло, хотя иногда я была в отчаянии от его раздражительности и ранимости. После этой болезни навязчивые состоянии остались и периодически у него нарушается сон. Может проснуться в 2 ночи и не спать до 6 утра, потом уснуть, но ан работу нужно вставать в 7. Сейчас весной это положение со сном уже продолжается около полутора месяцев. Муж похудел, чувствует хроническую усталость. Нормально спит 1 или 2 раза в неделю. Два месяца он не мог заниматься сексом, не было желания, хотя любит меня по-прежнему. Мы обсуждаем абсолютно открыто все проблемы вместе. Извините за длинное письмо. Сами вопросы:
1. Что можно предпринять в такой ситуации самостоятельно без психотерапевта? (Очень боимся недобросовестных врачей, есть основания) 2. Что Вы думаете о рефлексотерапии, в частности об иглоукалывании? 3. Могут ли быть такие состояния следствием сотрясени!
я мозга, перенесённого им в детстве?
4. Какие обследования нужно пройти, чтобы выявить первопричину? Заранее очень благодарна за ответ.

1. Вы уже делаете все необходимое, и к этому мало что можно добавить. Тревожный человек сомневаеться в себе, своем настоящем, будущем и ваше человеческое тепло и поддержка - уже очень много. Говорите с ним о том что происходит, напоминайте ему о его победах и свершениях. Но помните что быть и женой и психоаналитиком для своего мужа невозможно (это вредное занятие).
2. Если он нормально переносит иглоукалование, то это может быть очень полезно. Добавьте к этому массаж, гидротерапию и эффект может быть очень хорошим.
3. Если сотрясение головного мозга не сопровождалось психотравмирующими факторами (страх погибнуть и т.п.), то маловероятно.
4. Формирование тревожного характера и склонности к невротическим расстройствам часто закладываеться в детстве, и причины может выявить глубинные техники психотерапии и психоанализ. Других способов выявить причину не существует.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »