Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Так ли важна физкультура при болезнях сердца?…

Так ли важна физкультура при болезнях сердца?

Сегодня исполнилось ровно три года как мы публикуем здесь наиболее интересные обращения виртуальных пациентов по вопросам кардиологии и смежным проблемам. Это не много и не мало - по 12 сообщений неделя за неделей постоянно. Так что повод для обсуждения общих вопросов есть.

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА.
Более употребительное название лечебной физкультуры за рубежом - кинезотерапия (КТ). КТ наряду с диететикой -древнейшие медицинские дисциплины. КТ применяется при самых различных болезнях и повреждениях организма и не имеет возрастных ограничений.
Методическими основами физической тренировки - деятельности, основанной на движении как естественно-биологической функции организма - являются повторностъ, постепенность, всесторонность и доступность физических упражнений (ФУ): многократное повторение отдельных ФУ, регулярные и длительные занятия закрепляют двигательный навык и способствуют стойкому улучшению состояния упражняемых систем организма, их восстановлению.
Система определенных ФУ составляет широкую гамму форм КТ: от утренней гигиенической гимнастики до иппотерапии (лечебной верховой езды). К средствам КТ относятся также массаж, закаливание воздухом и водой в сочетании с движением. КТ - составная часть так наз. медицинской реабилитации больных людей, в том числе после операций на сердце и других органах, а также средство сохранения организма в деятельном состоянии и стимуляции его внутренних резервов в борьбе с болезнью.
Для лечебного воздействия назначают ФУ специальные - в зависимости от болезни и поставленной задачи. Например, дыхательные упражнения понижая в фазе вдоха и повышая в фазе выдоха внутригрудное давление, облегчают при ритмичном выполнении возврат венозной крови к сердцу.
В пределах одной формы КТ эффект достигается подбором ФУ и методических приемов, влияющих на функцию органа или системы различно в зависимости от их исходного состояния. Так, под влиянием КТ могут снижаться повышенное и повышаться сниженное кровяное давление, нормализоваться измененные (усиленные или замедленные) секреторная и моторная функции желудка и кишечника, происходить снижение тонуса мышц при спастических параличах после инсульта и повышение тонуса ослабленных мышц.
Положительное влияние КТ зависит как от силы и характера ФУ, так и от реакции организма на ФУ. Эффективность КТ обусловлена и так наз. "моторной одаренностью" и психологическим настроем больного человека.
КТ использует понятия физиологической нормы двигательной активности больного человека и гигиенической нормы двигательной активности человека здорового. Минимальным и обязательным способом профилактики болезней сердечно-сосудистой системы являются двигательная активность (бытовая, профессиональная) в течение 4-5 часов в течение дня плюс ежедневная ходьба энергичным шагом (110-120 шагов в минуту) не менее получаса в день. Для людей, занимающихся умственным трудом, обычный физический труд в дозированной форме является не только средством активного отдыха, но и способом профилактики.
Активный двигательный режим жизни и положительные эмоции служат источником энергии для самозащиты организма на всех уровнях его жизнедеятельности как в здоровье, так и в болезни.

Некоторые материалы странички "кардиология", так или иначе связанные с физкультурой: ## 95, 243, 275, 368, 395, 439, 475, 618, 727, 815, 898, 914, 955, 978, 1267, 1277, 1522, 1529.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »