Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Я страдаю пориазом с 1,5 года. Мы…

Я страдаю пориазом с 1,5 года. Мы с мамой всё пробывали, но ничего не помогло. У меня
поражены подошвы ног и волосистая часть головы.Ноги я мажу мазью чтобы они не пересыхали,2 раза
в день.А если они будут сухими то образуются трещены. Прошу скажите мне , можеть быть моя
проблема состоит в том , что я не правильно питаюсь? Скажите если не трудно может есть какая
нибудь диета для людей больных псориазом? Прошу ответьте мне!!!

Уважаемая Дарья! Псориаз относится к хронически-рецидивирующим заболеваниям кожи. Целью проводимой терапии является увеличение межрецидивного промежутка - достижение полной или не полной клинической ремиссии на максимально длительный период. К сожалению в настоящее время средств, излечивающих это заболевание нет. Однако, в большом проценте случаев можно добиться полной клинической ремиссии (полного отсутсвия высыпаний на коже) сроком в несколько десятилетий - 20-30 лет. В некоторых случаях лечебные мероприятия приводят к не менее длительной неполной клинической ремисии, когда остаются единичные высыпания ("дежурные" бляшки) при отсутствии обострения. В моем понимании присутствие Псориаза диктует придерживаться определенного ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ со всеми его атрибутами: спокойное отношение к проблемам; правильное, регулярное питание с примущественным содержанием в диете фруктов и овощей и ограничением углеводов, сладкого соленого, пряного, перченого; прогулки на свежем воздухе и занаятия спортом; правильный режим дня с достаточным сном; правильная профессиональная ориентация с отсутсвием интенсивного графика работы, профессиональными вредностями и работы в ночное время. Кроме того предотвратить развитие обострения или его выраженность и продолжительность ежегодный отдых на морском побережье. При этом необходимо помнить, что повышенная инсолляция также часто провоцирует обострение.
При этой патологии обострения чаще всего связаны со стрессовыми ситуациями, чем с погрешностями в диете. Строго придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо только в период обострения, так как пищевые аллергены поддерживают аллергический процесс и способствуют торпидности проводимой терапии. В остальное время можно использовать все продукты не часто, в небольшом объеме и желательно не в сочетании.
В плане рекомендаций на кожу стоп можно посоветовать Вам систематически использовать смягчающие жирные кремы на ланолиновой основе с большим содержанием витаминов А,Е,Д (Радевит, крем Унна, крем Скин-кап), эпителизирующих (мазь Актовегин, 10% метилурациловая мазь) или гомеопатическими компонентами (Псориатен). Их смешивают 1:1 с 2% салициловой мазью и наносят на кожу стоп после ванночки с морской солью. Лечебный эффект усиливается при нанесении препаратов под оклюзионную повязку. На волосистую часть головы, если нет мокнутия и выраженного обострения попробуйте применять лечебную смесь из следующих компонентов: 1 желток, 1 чай. ложка меда, 1 чай. ложка касторового (репейного или льняного попробуйте что лучше) масла, 2-3 сантиметра крема Клотирмазол (или Низорал), 1 стол. ложка спирта или водки. Все смешать и нанести на кожу всей поверхности волосистой части головы, разделяя волосы по проборам за 1 час до мытья. Затем волосы моют как обычно с применением детского или лечебного шампуня (Скин-кап). При островоспалительных явлениях можно порекомендовать применение Аэрозоля Скин-кап. Методика использования аналогична вышеописанной.
С уважением, Пшеничникова С.Б.

Другие вопросы по теме
1 3 »