Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Я планирую беременность. Уже много лет я…

Я планирую беременность. Уже много лет я колю Актрапид и Протофан. Сахара в течение дня у меня хорошие, однако ночью у меня или гипогликемия или гипергликемия (в течение всей ночи), несмотря на то, что я делаю Протафан в одной и той же дозе и ем одинаковое количество ХЕ, измеряю уровень сахара перед сном,в местах введения инъекций нет уплотнений.Эндокринологи мне предложили перейти на новый препарат Левемир, однако ознакомившись с инструкцией, в которой указано, что препарат не прошел клинические испытания у беременных, я отказалась. Может стоит все-таки перейти на Левемир?

Левемир относится к так называемым аналогам инсулина. После появления первых аналогов (хумалог, новорапид) их применение было официально разрешено при беременности лишь через несколько лет, т.к. потребовалось накопление опыта применения у беременных, наблюдения за здоровьем их детей, чтобы подтвердить их безопасность в этом отношении. Судя по всему, подобные исследования со временем будут проведены и для аналогов инсулина длительного действия (левемир, лантус), и оснований ожидать того, что их применение не будет разрешено, нет.
Но пока формально разрешение на применение при беременности не дано, поэтому если его и применяют при беременности, то лишь "на свой страх и риск".
Если у Вас применение протафана позволяет добиться хорошей компенсации (необходимой для беременности при СД), то большого смысла в переходе на левемир, с учетом небольшого потенциального риска, нет. Если же компенсация на протафане плохая, а на левемире - хорошая, то польза от улучшения управления сахаром перевешивает потенциальный риск.

Другие вопросы по теме
« 1 3 5 6 7 »